杨修是一个聪明绝顶的人物

杨修,字德祖,他的父亲就是曹操想杀被孔融拦下的杨彪。杨修是一个聪明绝顶的人物,可惜他太喜欢卖弄自己的聪明。杨修是曹操的主簿,却对朝九晚五的办公室生活非常厌倦,动不动就想溜出去享受下自由。曹操常常会在他上班时问他几个问题,为了不露破绽’杨修就事先揣度曹操的心思,将答案写在纸条上,按顺序放好,告诉侍从,如果丞相差人来问,就按写好的内容顺序作答。杨修确实非常聪明,每次都揣摩对了曹操的心思。

然而有-次,老天成心和杨修开玩笑,一阵清风吹来,桌上的纸条散落在地,再捡回来次序就乱了。曹操又差人来问,侍从就按错误的顺序回答了一通。曹操一看,怎么答的和问的是两码事啊,就找来杨修盘问。杨修到底胆小,就坦白从宽了。曹操一听,杨修居然这样玩弄自己,心里就暗暗生恨了。

和曹操两人玩玩聪明也就罢了,杨修在众人面前也不肯收敛。有一回,相国府建好了,曹操前去视察,看了之后什么意见都没给,就在门上写了个「活」字。杨修便让人赶紧把门拆了重建,解释说「门」里一个「活」,是「阔」字,丞相嫌这门宽了。

还有一次,曹操收到了一盒酥糖,吃了一口,就在盒子上写了个「合」字交给众人。别人都不知道什么意思,杨修却拿过来就吃,说,这不就是「人一口」吗?

当时杨修是曹植这一派的,在辅助曹植的时候,他又不合时宜地用上了小聪明。有-次,曹操命令曹丕、曹植两兄弟出邺城办事,却又暗中命令门卫不得放行,看他二人如何反应。杨修又事先猜到了曹操的安排,就交代曹植,万一被门卫拦住,你有王命在身,可以直接杀了他出城。结果曹植如法炮制,出得城来,曹丕却没能出城。

可惜杨修到底是只有小聪明,没有大智慧,他猜到了开头,没有猜到结局。曹操出这道考题,并不是看他们能不能出城这么简单,而是综合考较二人的素质。曹植杀人出城,给曹操留下残忍的印象,看似赢了比赛,却失了曹操的心。