曹操在用人上本着务实的精神

曹操在用人上本着务实的精神,不仅不避小贪,不拘小节,也不计较前嫌。曾经有个叫刘雄鸣的蓝田人,年轻时住在覆车山下,以采药打猎为业,每天早晚出入云雾之中,却从不迷路,人们传说他能喷云吐雾。李傕、郭汜作乱时,很多人前去归附他,后来他去投曹操’曹操紧紧地拉着他的手说:「我刚进关中时,梦到一个神人,这砷人就是你吧?」曹操对他以厚礼相待,还封他为将军,让他回去招揽部属。谁知刘雄鸣回去后,情况就变了,部属不肯投降曹操,还逼着他l起反曹,刘雄鸣无奈,只好从了部署,聚集了几千人,守在武关道口。曹操派夏侯渊去打他们,刘雄鸣败逃到汉中,后来曹操平定汉中,刘雄鸣无处可逃,只好又来投降曹操。曹操一见他,就上前拉着他的胡须说:「老贼,这回可把你捉住了!」曹操恢复了刘雄鸣的官职,把他调到渤海做事。

从这些事情中,我们看到的是曹操的气魄和见识、务实和大气。鲁迅就曾经赞扬曹操说:「不忠不孝不要紧,只要有才便可以,这又是别人所不敢说的。」这种魄力和胸襟使天下人才一时尽归许都,曹操在世的时候,他的帐下共有谋士-百零二人,人才阵容在三个国家中是最强大的。文臣武将齐心协力,各展神通,使曹操的战船乘风破浪,扬帆济远,在建安时期独领无限风骚,无人能出其右。