曹操有个老乡叫丁斐

曹操有个老乡叫丁斐,字文侯,这个人喜欢占小便宜。曹操曾经分派他去管一群牛,果他把家里的瘦牛牵出来,换成公家牛群里面的肥牛,后来这事被人检举了,丁斐就被罢官。有一天曹操在路上碰见丁斐,就故意开玩笑说,文侯啊,你的官印上哪儿去了?丁斐知道曹操调侃他,也故意回答,我的官印我拿去换大饼了。曹操哈哈大笑,回过头来对身边人说,毛玠多次要我重罚丁斐,我说算了吧,丁斐这个人对我来说,就像人家家里又会抓老鼠又爱偷东西吃的猫,即便小有损失,却能保护财物完整。曹操对待这种人的做法就是重用其才、不避小贪。

郭嘉也是一个典型的例子。陈群常常当众指责郭嘉,郭嘉依然故我,从不悔改。曹操一边奖励陈群的清正,对陈群说,你这样做是正确的;一边又对郭嘉信任如故,既不处分郭嘉,也不指责郭嘉,更不要求郭嘉改变他的私人生活。

曹操的这种行为不是和稀泥,也不是搞平衡。他明白,德行必须受到尊重和鼓励,否则小人就会横行,所以他表扬和肯定了陈群,认为陈群坚守道德底线,批评行为不检点的人的做法是对的。但是曹操又明白什么叫抓大放小,世上没有十全十美的人,既然每个人都有缺点有毛病,那么就不要求全责备了,尤其对待郭嘉这种非常之人,就要使用非常之法。曹操的态度就是,常规的该坚持还是要坚持,但也不要认死理,该实施权宜之计的时候还是要灵活处理一下。